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마린일병의 사람사는 이야기/맛있는 이야기

[요리][한식] 가벼운 한끼 - 한방참치야채죽

by 마린일병 2019. 8. 5.
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가끔 이것저것 해먹기 귀찮을 때가 있다, 요즘같이 연일 무더위면 불 앞에서 뭐 하는 것 조차 사실 귀찮아진다.

그렇다고 매끼 찬음식만 해 먹을 수도 없고...

 

그래서 오늘은 가볍지만 결고 가볍지 않은 한끼를 하기로...

 

재료는 뭐 집에 남아도는 찬밥이랑 참치캔 하나 그리고 굴러다니는 눈에 보이는 야채들...

 

이름 거창하게 한방이 들어간 이유는 속 가볍게 먹을 수 있는 죽이지만 영양까지 놓칠 수 있나, 보통 죽 할때 다시마/멸치/새우로 우려낸 물을 쓰는데 오늘은 거기에다 인삼과 대추를 넣어 우려냈다.

다소 의외의 조합이긴 하지만... ^^

죽을 만드는 건 그리 어렵지 않다.

냉장고 한켠의 야채들 다져서 볶아주고...

야채가 익을때쯤 남는 찬밥 넣어서 볶아준다, 참기름 둘러주면 더 좋고... 

밥알이 기름에 한번 코팅될쯤에 기름뺀 참치 한통 투하~~~

참치가 골고루 섞이게 잘 비벼주고, 앞서 준비한 물을 자작하게 넣어준다.

시원함을 더하기 위해 집에 남는 콩나물 있으면 같이 넣어주고 익을때까지 끊여주면 끝...

그릇에 담고 김가루, 깨를 올려내면 가볍지만 결코 가볍지 않는 건강한 한끼가 준비된다.

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