본문 바로가기
마린일병의 사람사는 이야기/맛있는 이야기

[요리][한식] 주꾸미굴덮밥

by 마린일병 2019. 12. 5.
728x90
반응형

갑작스레 아내가 회사에 남아 처리해야 하는 일이 생겨, 평일 저녁 당번을 해야했다.

이래저래 생각해둔 것은 없고, 그냥 냉장고에 있는 것들 뒤적뒤적 해서 후다닥 만들어 먹을 수 있는 걸로...

그래서 생각난게 주꾸미굴덮밥...

 

준비물

양념 : 고추장, 고추가루, 미림, 설탕, 간장, 요리당, 간마늘, 통깨, 참기름

주재료 : 주꾸미, 생굴, 양배추, 당근, 양파, 표고버섯, 피망, 파

 

양념은 미리 섞어서 최소 30분정도 숙성해 놓는다.(아쉽게도 양념사진이 없구만... 쩝...)

 

굴과 주꾸미는 깨끗히 씻어 채반에 올려 물기 빼주고, 야채들을 먹기 좋게 손실해서 썰어 놓는다.

 

굴과 주꾸미는 끓는물에 살짝 데쳐 물기 빼주면 준비끝...

 

기름 두르고 야채를 먼저 볶자!

 

숙성해놓은 양념 반을 덜어 넣고 야채에 양념이 베게 살짝 볶는다.

 

양념이 골고루 벤다 싶으면 데쳐놓은 주꾸미, 굴 투하 그리고 남은 양념 넣고 잘 섞어준다.

전문살짝 물에 풀어넣고,

마지막으로 파 올려주고 불끄고, 파는 잔열로 익히면 끝~~~

 

그리고 밥에 올리고, 김가루랑 통깨로 마무리하면 맛있는 덮밥 완성...

 

내가 만들었지만서도 감탄할 만큼 맛나네... ^^

728x90

댓글